Unidad de grasas e hidratos de carbono

Tipos de productos que se analizan: aceites, harinas y sus derivados (galletas, pan, pastas alimenticias, cereales en copos), grasas vegetales, margarinas y masas fritas

Los análisis que se realizan:

  • Análisis para determinar el grado de calidad del aceite de oliva: Acidez libre, Índice de peróxidos, Humedad y materias volátiles, Contenido en impurezas, Absorbancia en el UV, Características organolépticas y trazas metálicas; para determinar el grado de pureza y la posible mezcla: Composición en ácidos grasos, Diferencia máxima entre el contenido real y el contenido teórico en triglicéridos con ECN 42, esteroles y Contenido en estigmastadienos; para la determinación de los niveles de contaminantes: metales pesados y disolventes halogenados.
  • Análisis para determinar el grado de calidad del aceite de los aceites vegetales de semillas: Acidez libre, Índice de peróxidos, Humedad y materias volátiles, Contenido en impurezas; para determinar el grado de pureza y la posible mezcla: Composición en ácidos grasos, hexano y otros disolventes.
  • Detección de presencia de gluten en aquellos productos que no lo tienen para la protección de la población celíaca.
  • Detección de la presencia de ovoalbúmina, caseína total, beta-lacto globulina y lactosa en aquellos productos que declaren que no tienen huevo, leche o lactosa, evitando así que se provoquen reacciones adversas tras su consumo.
  • Detección de presencia de ovoalbúmina (huevo) en aquellos que lo declaren evitando así el fraude.
  • Identificación de la especie de carne (vacuno, cerdo, pollo o caballo) presente en las pastas alimenticias rellenas de carne, para detectar la posible presencia de carne no declarada en la lista de ingredientes que figura en el envase o en la etiqueta para el control de las prácticas fraudulentas en la comercialización de determinados alimentos.
  • Detección de niveles adecuados de conservantes.
  • Detección de otros aditivos alimentarios.
  • Determinación de los niveles de metales pesados como componentes tóxicos en alimentos.
  • Determinación de los factores de calidad de los productos alimenticios entre ellos: Humedad, Cenizas, Grasa y Proteínas.
  • Comprobación de la etiqueta para determinar el fraude en la composición (contenido de minerales, composición de grasas…); en la declaración nutricional y/o declaración de propiedades saludables si lo declara, verificación de la correcta información en la etiqueta al respecto de aquellas sustancias que puedan producir alergias o intolerancias alimentarias.